воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Крупнейшие налогоплательщики

Звали и на госслужбу, и в бизнес. Так и пришел на госслужбу позаниматься бизнесом.

Сын выиграл у отца в поддавки, но был недоволен, считая, что отец поддавался.

В Налоговом кодексе капельку раз позволено столкнуться положение «крупнейшие налогоплательщики». НК РФ не бесхитростно упоминает таких налогоплательщиков, но еще и устанавливает для них дополнительные обязанности. Например, с 1 января 2008 года все налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, должны подавать налоговые декларации в электронном виде.

Самое интересное, что НК РФ не определяет, какие конкретно налогоплательщики и при каких условиях подпадают под категорию крупнейших. Такие критерии установлены Приказом ФНС России от 16.05.2007 г.:

  • данные финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности (суммарный объем начислений федеральных налогов, итоговый вместимость выручки (дохода), величина активов, среднесписочная численность, дола вклада учредителя (государства));
  • зависимость средь организациями (торг может оказывать влияние как по команде ст. 20 НК РФ на условия или экономические результаты основного вида деятельности организации, имеющей высокие финансово-экономические показатели).

Главная особенность постановки на протокол крупнейшего налогоплательщика заключается в том, что экий налогоплательщик подлежит постановке на подсчет в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Чем было обусловлено эманирование каких-то налогоплательщиков в особую группу? Налоги, уплачиваемые крупнейшими налогоплательщиками, составляют существенную часть доходов бюджетов разных уровней. В то же время не терпит администрировать (то есть контролировать, проверять) уплату ими налогов достаточно сложно. Нужны, возможно, пусть даже побольше квалифицированные налоговые инспекторы.

Однако такое выделение в особую группу может навести на мысль о дискриминации - не грех ли находить какие-то особые запросы для какой-то категории налогоплательщиков? Настоящий вопрос рассматривал Конституциональный Суд РФ. Он пришел к выводу, что все дополнительные материальные затраты, которые могут возникнуть у налогоплательщиков в сношения с отнесением их к категории крупнейших, являются «адекватными социально необходимому результату при условии их обоснованности и соразмерности имущественному положению налогоплательщика». Правда, Конституционный Суд РФ указал, что при осуществлении контроля за уплатой крупнейшими налогоплательщиками налогов должна быть исключена вероятие проведения контрольных процедур двумя налоговыми органами.

Я не совершенно согласна с разэтакий позицией - все зависит от размера фактических дополнительных материальных издержек. Если крупнейшим налогоплательщикам приходится выдавать документы в оба налоговые органы, или при постановке на учет в межрайонной инспекции они несут какие-то дополнительные энергозатрата, это дискриминационная мера (которая, кстати, на случай если и имеет основания действовать, то только на основании закона, а не приказов ФНС России). Тем не менее, в налоговых спорах Конституционному Суду РФ что приходится делать выбор между интересами общества и интересами конкретного налогоплательщика. В данном случае, по мнению судей, развитие общества лучше только лишь.

Статьи по теме:

Я планирую написать заметку о том, рано или поздно облагаются НДФЛ страховые выплаты. Но для начала - читайте блог о страховке. Намедни автор написал о случаях расторжения ОСАГО.




Как работаеться людям перед НГ.

Привет мир!

Казах в Канаде: 50: Самый странный выпуск

DELL планирует расширять свое влияние в Кыргызстане

Раскрути своими силами без денежных капиталовложений

Комментариев нет: